我院召开外语教育美学工作推进会
发布时间:
2022-09-22
浏览量:
19

 921日下午,2022世界杯在3523会议室召开外语教育美学工作推进会议。院长张学祥、副院长武玉明及各教研室主任参加,会议由副院长张华主持。

 会上,张学祥从外语教育美学的价值认知入手,深入阐发了外语教育过程中外在美和内在美三维立体联系。他指出,外语教育美学既是教学计划性与应变性内在融合的外在彰显,是师生创造意识的正向反馈以及构建美学意识的动态过程,也是实现外语教育工具性与人文性两相统一的创造性实践。外在美、内在美作为教育美学价值的显性表征和内在蕴涵,既包含教师仪态美、教学手段美、教学环境美,也涵盖师生之间的积极沟通与情感升华,二者互为表里,是贯彻落实高校立德树人根本任务和五育并举育人目标的重要途径。

 张华阐述了教育美学思想与时偕行的主要典范和重要影响。他建议从外语教学大纲、教学目标、教学手段和方法、教学测试与评价等方面来全局把握教育美学思想,使同为审美主体的师生丰富学识,磨砺心智,陶冶情操,提升品位。各教研室应夯实基础、强化优势、突显特色,共建外院多语种多模态教育生态之美,持续推进外院教学高质量发展。


  (图/文:王珂/高萍 审核:武玉明)